Больнице скорой помощи не место на берегу Казанки?
12 декабря 2007 года
Помощник прокурора Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Ринат Баймуратов сообщил, что в этом году в прокуратуру поступило 25 обращений граждан по поводу сохранения ценных природных объектов, что есть случаи незаконного строительства - без разрешения экологической экспертизы. В качестве примера он привел попытку засыпать Марьино озеро на улице Бондаренко. После вмешательства прокуратуры и судебного разбирательства было принято решение - прекратить строительство дома на месте озера.
- Почему же прокуратура вмешивается только на стадии строительства объектов, а не на стадии их проектирования? - поинтересовалась у прокурора заместитель председателя республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова.
Оказалось, что по закону прокуратура и не вправе вмешиваться на стадии разработки проекта. Так что застройщик может возводить что угодно, в том числе и в водоохранной зоне, если у него есть положительное решение государственной экологической экспертизы.
Архитектор Виктор Токарев предложил как можно скорее подключить к разработке генерального плана города экологов. Он напомнил участникам конференции, что со следующего года без генплана нельзя будет возводить объекты, а в Казани он до сих пор не утвержден.
- Вопросы строительства нужно решать на ранних подходах, еще при подготовке проектов, а не тогда, когда забили сваи. В генплане не хватает науки, математики, а в наших проектных институтах - экологов, - считает Токарев. - Во всем цивилизованном мире проекты строительства объектов разрабатываются архитекторами при активном участии экологов и даже юристов. У нас тоже должно быть содружество архитекторов и экологов, а не противостояние. Вот Казанка бесхозная, неокультуренная, как болото. Только четыре процента прибрежной зоны в удовлетворительном состоянии, а остальная территория - депрессивная, подтопляемая, плохо обслуживаемая транспортом. Казань напоминает бублик - в центре пусто, а на окраине - застроено густо.
Архитектор решил восполнить этот пробел: представил участникам конференции эскизный проект застройки правого берега Казанки. По замыслу Виктора и Гульсинэ Токаревых, 136 гектаров должны быть пронизаны сетью водных каналов. С одной стороны, это архитектурная идея, а с другой - дренажная система, которая будет способствовать выведению грунтовых вод в Казанку. На намытом берегу реки супруги Токаревы предлагают построить современные культурные и торговые центры, гостиницы, рестораны и кафе, а чтобы избавить центр города от транспортных пробок - мосты. Проектом предусмотрены прогулочные пешеходные зоны, а самое главное - сохранение всех объектов исторического и культурного наследия, а также старых улиц города. Некоторые участники конференции поддержали предложения архитекторов Токаревых по преобразованию правого берега Казанки и вспомнили проект американских архитекторов, в котором вообще не планируется ни каналов, ни зеленых островков.
Однако доктор биологических наук, профессор экофака КГУ Нафиса Мингазова, обращаясь к участникам конференции, категорически заявила:
- Да оставьте вы Казанку в покое, пока у нее есть еще зона очищения! Все проекты по застройке берега плохо ориентированы на экологический природный каркас. В Казани практически уже полностью застроена водоохранная зона реки, причем до уреза воды, что запрещено законом. Но ведь существует 35-метровая зона, которую нельзя застраивать, и 300-метровая водоохранная зона, которую нельзя загрязнять. О каком соблюдении Водного кодекса можно говорить. А все эти мосты... это ужасно.
Власти Казанку в покое вряд ли оставят. В мэрии уже не первый год вынашивается идея застройки правого берега. На конференции вспомнили о планах городских чиновников и о том, что не выполнены условия сохранения протоки при насыпке полотна новой автодороги в районе улицы Чистопольской, предусмотренные протоколом совместного совещания работников исполкома и участников пикета.
В принятой на конференции резолюции (пока еще в проектном варианте) экологи, ученые и представители общественных организаций в надежде на сотрудничество с органами власти рекомендовали всем разработчикам градостроительной документации добровольно представлять на государственную экологическую экспертизу проекты зонирования территорий, землеотводов, если они захватывают участки побережий, садов, парки, пригородные леса, озера и иные природные объекты, в том числе и побережья и акваторию Куйбышевского водохранилища в границах Казани. А от разработчиков генплана Казани потребовали соблюдения федерального законодательства, в котором речь идет о недопустимости действий, влекущих уничтожение мест обитания и сокращение численности видов, занесенных в Красные книги РФ и РТ. А еще участники конференции потребовали переноса строительства больницы скорой помощи подальше от Казанки (например, на улицу Гаврилова) или существенной корректировки границ ее размещения.
Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"